當前位置:首頁 > 工作總結 > 正文
 

【初級會計-考題編輯-經濟法】

發布時間:2020-01-03 10:14:55 影響了:

【不定項】 中國公民王某為境內甲公司技術人員。2017年6月有關收支情況如下:
(1)取得基本工資6000元,全勤獎200元,季度效益獎3600元,加班補貼500元。

(2)提供維修服務,取得勞務報酬所得1500元,購買修理用工具支出200元。

(3)發表專業文章,取得稿酬所得5000元,將其中2000元直接捐贈給災區災民。

(4)取得境內A上市公司非限售股股息6000元,該股票于當月轉讓,持有期限為5個月。

已知:勞務報酬所得個人所得稅稅率為20%,每次收入不超過4000元的,減除費用800元;
稿酬所得個人所得稅稅率為20%,每次收入4000元以上的,減除20%的費用;
利息、股息、紅利所得個人所得稅稅率為20%。

要求:
根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。

1、王某當月取得的下列所得中,應按照“工資、薪金所得”稅目計繳個人所得稅是( )。

A、基本工資6000元 B、加班補貼500元 C、全勤獎200元 D、季度效益獎3600元 答案:ABCD 解析:工資、薪金所得,是指個人因任職或者受雇而取得的工資、薪金、獎金、年終加薪、勞動分紅、津貼、補貼以及與任職或者受雇有關的其他所得。

2、計算王某當月提供維修服務勞務報酬所得應繳納個人所得稅稅額的下列算式中,正確的是( )。

A、(1500-200)×20%=260元 B、(1500-800)×20%=140元 C、(1500-800-200)×20%=100元 D、1500×20%=300元 答案:B 解析:勞務報酬所得應納個人所得稅=(1500-800)×20%=140元。

3、計算王某當月發生專業文章稿酬所得應繳納個人所得稅稅的下列算式中,正確的是( )。

A、(5000-2000)×(1-20%)×20%×(1-30%)=336元 B、(5000-2000)×20%×(1-30%)=420元 C、[5000×(1-20%)-2000]×20%×(1-30%)=280元 D、5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560元 答案:D 解析:稿酬所得按應納稅額減征30%,直接捐贈屬于非公益性捐贈,不得稅前扣除,所以稿酬所得應繳納的個人所得稅=5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560元。

4、計算王某當月非限售股股息所得應繳納個人所得稅稅額的下列算式中,正確的是( )。

A、6000×(1-20%)×20%=960元 B、6000×50%×20%=600元 C、0 D、6000×20%=1200元 答案:B 解析:利息、股息、紅利所得以每次收入為應納稅所得額。自2015年9月8日起,個人從公開發行和轉讓市場取得的上市公司股票,持股期限超過1年的,股息紅利所得暫免征收個人所得稅。個人從公開發行和轉讓市場取得的上市公司股票,持股期限在1個月以內(含1個月)的,其股息紅利所得全額計入應納稅所得額;
持股期限在1個月以上至1年(含1年)的,暫減按50%計入應納稅所得額。該非限售股的持股期限為5個月,暫減按50%計入應納稅所得額。所以,非限售股股息所得應繳納的個人所得稅=6000×50%×20%=600元。

【多選題】根據社會保險法律制度的規定,下列人員中,屬于工傷保險覆蓋范圍的有( )。

A、國有企業職工 B、民辦非企業單位職工 C、個體工商戶的雇工 D、事業單位職工 答案:ABCD 解析:中華人民共和國境內的企業、事業單位、社會團體、民辦非企業單位、基金會、律師事務所、會計師事務所等組織的職工和個體工商戶的雇工,均有依照規定享受工傷保險待遇的權利。

【多選題】根據個人所得稅法律制度的規定,個人取得的下列收入中,應按照“勞務報酬所得”稅目計繳個人所得稅的有( )。

A、某經濟學家從非雇傭企業取得的講學收入 B、某職員取得的本單位優秀員工獎金 C、某工程師從非雇傭企業取得的咨詢收入 D、某高校教師從任職學校領取的工資 答案:AC 解析:勞務報酬所得不存在雇傭與被雇傭的關系,而存在雇傭與被雇傭關系的所得一般為工資薪金所得。A和C屬于勞務報酬所得,B和D屬于工資薪金所得。

【不定項】 2017年1月甲公司一批會計檔案保管期滿。其中有尚未結清的債權債務原始憑證,甲公司檔案管理機構請會計機構負責人張某及相關人員在會計檔案銷毀清冊上簽署意見,將該批會計檔案全部銷毀。

2017年9月出納鄭某調離與接替其工作的王某辦理了會計工作交接。

2017年12月為完成利潤指標,會計機構負責人張某采取虛增營業收入等方法,調整了財務會計報告,并經法定代表人周某同意,向一公司提供了未經審計的財務會計報告。

要求:
根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。

1、關于甲公司銷毀會計檔案的下列表述中正確的是() A、檔案管理機構負責人應在會計檔案銷毀清冊上簽署意見。

B、法定代表人周某應在會計檔案銷毀清冊上簽署意見。

C、保管期限滿但未結清的債權債務原始憑證不得銷毀。

D、會計機構負責人張某不應在會計檔案銷毀清冊上簽署意見。

答案:ABC 解析:單位負責人、檔案管理機構負責人、會計管理機構負責人、檔案管理機構經辦人、會計管理機構經辦人在會計檔案銷毀清冊上簽署意見。所以AB正確,D錯誤。保管期滿但未結清的債權債務原始憑證和涉及其他未了事項的會計憑證不得銷毀,紙質會計檔案應當單獨抽出立卷,電子會計檔案單獨轉存,保管到未了事項完結時為止。所以C正確。

2、下列關于會計人員鄭某與王某交接工作的表述中正確的是() A、交接完畢,王某可自行另立新賬進行會計記錄。

B、應由會計機構負責人張某監交。

C、鄭某與王某應按移交清冊逐項移交,核對點收。

D、移交完畢,鄭某與王某以及經銷人應在移交清冊上簽名或蓋章。

答案:BCD 解析:一般會計人員辦理交接手續,由會計機構負責人(會計主管人員)監交;
會計機構負責人(會計主管人員)辦理交接手續,由單位負責人監交,必要時主管單位可以派人會同監交。鄭某為出納,屬于一般的會計人員,所以由會計機構負責人(會計主管人員)監交,所以B正確。移交人員在辦理移交時,要按移交清冊逐項移交;
接替人員要逐項核對點收。所以C正確。交接完畢后,交接雙方和監交人要在移交清冊上簽名或者蓋章,并應在移交清冊上注明:單位名稱,交接日期,交接雙方和監交人的職務、姓名,移交清冊頁數以及需要說明的問題和意見等。所以D正確。接替人員應當繼續使用移交的會計賬簿,不得自行另立新賬,以保持會計記錄的連續性。所以A錯誤。

3、關于甲公司向乙公司提供財務會計報告的下列表述中正確的是() A、會計機構負責人張某應在財務會計報告上簽名并蓋章 B、主管會計工作的負責人應在財務會計報告上簽名并蓋章。

C、法定代表人周某應在財務會計報告上面簽名并蓋章 D、財務會計報告經注冊會計師審計后才能對乙公司提供 答案:ABCD 解析:企業對外提供的財務會計報告應當由企業負責人和主管會計工作的負責人、會計機構負責人(會計主管人員)簽名并蓋章。設置總會計師的企業,還應由總會計師簽名并蓋章。所以ABC正確。財務會計報告須經注冊會計師審計的,企業應當將注冊會計師及其會計師事務所出具的審計報告隨同財務會計報告一并對外提供。甲公司存在偽造的情形,所以須經注冊會計師進行審計,所以D正確。

4、關于會計機構負責人張某采取虛增營業收入等方法調整財務會計報告行為性質及法律后果的下列表述中,正確的是() A、可對張某處以行政拘留。

B、該行為屬于編制虛假財務會計報告。

C、可對張某處以罰款。

D、張某五年之內不得從事會計工作。

答案:BCD 解析:偽造、變造會計憑證、會計賬簿,編制虛假財務會計報告,構成犯罪的,依法追究刑事責任。尚不構成犯罪的,由縣級以上人民政府財政部門予以通報,可以對單位并處5000元以上10萬元以下的罰款;
對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,可以處3000元以上5萬元以下的罰款;
屬于國家工作人員的,還應當由其所在單位或者有關單位依法給予撤職直至開除的行政處分;
其中的會計人員,五年內不得從事會計工作。所以BCD正確。

【判斷題】小規模納稅人銷售貨物采用銷售額和應納增值稅稅額合并定價的方法向客戶結算款項時應將其換算為不含稅銷售額,計算公式為:銷售額=含稅銷售額/(1-征收率)() A、正確 B、錯誤 答案:B 解析:增值稅屬于價外稅,進行價稅分離時用加不用減,銷售額=含稅銷售額/(1+征收率)。

【考呀呀原題】381037【多選題】根據企業所得稅法律制度的規定,下列支出中,可以在計算企業所得稅應納稅所得額時加計扣除的有( ) A、研究開發費用 B、購置環保用設備所支付的價款 C、廣告費和業務宣傳費 D、安置殘疾人員所支付的工資 答案:AD 解析:對于社會發展及穩定有促進作用的,采用加計扣除的優惠政策:現在鼓勵研發,提升社會科技含量,所以研究開發費用可以加計扣除50%;
安置殘疾人員有利于穩定社會人員,可加計扣除100%。國家鼓勵保護環境,對于購置并實際使用的環境保護節能節水、安全生產等專用設備的,該專用設備的投資額的10%可以從企業當年的應納稅額中抵免,當年不足抵免的,可以在以后5個納稅年度結轉抵免。對于廣告費和業務宣傳費,有扣除限額,并沒有加計扣除的優惠。所以AD正確。

【多選題】根據勞動合同法律制度的規定,下列情形中,用人單位應當向勞動者支付經濟補償的有() A、由用人單位提出并與勞動者協商一致而解除勞動合同的 B、固定期限勞動合同期滿,用人單位維持或者提高勞動合同約定條件續訂勞動合同,勞動者不同意續訂的 C、用人單位被依法宣告破產而終止勞動合同的 D、以完成一定工作任務為期限的勞動合同因任務完成而終止的 答案:ACD 解析:雙方都無過錯時,不管是解除還是終止,只要不是勞動者主動的,用人單 位都要支付經濟補償。只要用人單位有過錯,無論什么情況都要支付經濟補償。ACD都不是勞動者主動的,用人單位就都要支付經濟補償。B是勞動者自己不同意續訂的,屬于勞動者主動,而且用人單位并無過錯,所以用人單位不需要支付經濟補償。

【考呀呀類似題】289464【多選題】根據勞動合同法律制度的規定,下列各項中,用人單位應當向勞動者支付經濟補償金的有(??)。

A、由用人單位提出解除勞動合同并與勞動者協商一致而解除勞動合同的 B、以完成一定工作任務為期限的勞動合同因任務完成而終止的 C、用人單位被依法宣告破產終止勞動合同的 D、固定期限勞動合同期滿,用人單位維持或者提高勞動合同約定條件續訂勞動合同,勞動者不同意續訂的 ? 答案:ABC 解析:除用人單位維持或者提高勞動合同約定條件續訂勞動合同,勞動者不同意續訂的情形外,勞動合同期滿終止固定期限勞動合同的,用人單位應當向勞動者支付經濟補償金。

【多選題】根據消費稅法律制度的規定,下列各項中,應繳納消費稅的有()。

A、進口高檔手表 B、零售金銀首飾 C、生產銷售高檔化妝品 D、委托加工白酒 答案:ABCD 解析:消費稅稅目包括煙,酒 ,高檔化妝品,貴重首飾及珠寶玉石,鞭炮、焰火,成品油,摩托車,小汽車,高爾夫球及球具,高檔手表,游艇,木制一次性筷子,實木地板,電池,涂料。應稅消費品一般是在生產銷售、委托加工及進口環節征收消費稅。金銀首飾消費稅由生產銷售環節征收改為零售環節征收。超豪華小汽車在生產環節征收消費稅的基礎上,在零售環節加征消費稅。卷煙消費稅在生產和批發兩個環節征收。

【考呀呀原題】379574【單選題】下列關于增值稅納稅義務發生時間的表述中,不正確的是( )。

A、納稅人發生應稅行為先開具發票的,為開具發票的當天 B、納稅人發生視同銷售不動產的,為不動產權屬變更的當天 C、納稅人提供租賃服務采取預收款方式的,為交付租賃物的當天 D、納稅人從事金融商品轉讓的,為金融商品所有權轉移的當天 ?? 答案:C 解析:納稅義務的發生時間主要在于錢貨兩清。納稅人提供租賃服務采取預收款方式的,其納稅義務發生時間為收到預收款的當天。

【考呀呀原題】379484【多選題】根據民事法律制度的規定,下列各項中,可導致 訴訟時效中斷的情形有( ) A、義務人同意履行義務 B、權利人向義務人提出履行請求 C、權利人提起訴訟 D、因不可抗力致使權利人不能行使請求權 ?? 答案:ABC 解析:根據規定,訴訟時效因提起訴訟、當事人一方提出要求或者同意履行義務而中斷。從中斷時起,訴訟時效期間重新計算。選項D是可能導致“訴訟時效中止“的事由。

【考呀呀原題】378197【單選題】對國家稅務總局的具體行政行為不服的,向( )申請行政復議。

A、國務院 B、國家稅務總局 C、人民法院 D、向上一級稅務機關 ?? 答案:B 解析:國家稅務局屬于垂直領導,國家稅務總局上級沒有領導了,所以只能找它本身。對國家稅務總局的具體行政行為不服的,向國家稅務總局申請行政復議。

【考呀呀原題】314508【單選題】2012年5月,某國有企業轉讓2009年5月在市區購置的一棟辦公樓,取得收入10000萬元,簽訂產權轉移書據,相關稅費115萬元,2009年購買時支付價款8000萬元,辦公樓經稅務機關認定的重置成本價為12000萬元,成新率70%。該企業在繳納土地增值稅時計算的增值額為( ) A、400萬元 B、1485萬元 C、1490萬元 D、200萬元 答案:B 解析:評估價格=12000×70%=8400(萬元);增值額=10000-8400-115=1485(萬元)。

該題針對“土地增值稅的計算“知識點進行考核 【多選題】根據增值稅法律制度的規定,下列服務中,免征增值稅的有( )。

A、學生勤工儉學提供的服務 B、殘疾人福利機構提供的育養服務 C、婚姻介紹所提供的婚姻介紹服務 D、火葬場提供的殯葬服務 答案:ABCD 解析:屬于免征增值稅的項目有:(1)農業生產者銷售的自產農產品(關鍵點在于自產,而非外購)。(2)避孕藥品和用具。(3)古舊圖書。(4)直接用于科學研究、科學試驗和教學的進口儀器、設備(關鍵點在于直接,間接不行)。(5) 外國政府、國際組織無償援助的進口物資和設備(關鍵點在于外國政府和國際組織,外國企業不行)。(6)由殘疾人的組織直接進口供殘疾人專用的物品(其他企業不行)。(7)其他個人銷售的自己使用過的物品。(8)托兒所、幼兒園提供的保育和教育服務。(9)養老機構提供的養老服務。(10)殘疾人福利機構提供的育養服務。(11)婚姻介紹服務。(12)殯葬服務。(13)殘疾人員本人為社會提供的服務。(14)醫療機構提供的醫療服務。(15)從事學歷教育的學校提供的教育服務。(16)學生勤工儉學提供的服務。(17)農業機耕、排灌、病蟲害防治、植物保護、農牧保險以及相關技術培訓業務,家禽、牲畜、水生動物的配種和疾病防治。(18)紀念館、博物館、文化館、文物保護單位管理機構、美術館、展覽館、書畫院、圖書館在自己的場所提供文化體育服務取得的第一道門票收入。(19)寺院、宮觀、清真寺和教堂舉辦文化、宗教活動的門票收入。(20)行政單位之外的其他單位收取的符合《營業稅改征增值稅試點實施辦理》第十條規定條件的政府性基金和行政事業性收費。(21)個人轉讓著作權。(22)個人銷售自建自用住房。(23)2018年12月31日前,公共租賃住房經營管理單位出租公共租賃住房。其他等。

【多選題】根據支付結算法律制度的規定,下列關于辦理匯兌業務的表述中,正確的有( )。

A、匯款回單可以作為該筆匯款已轉入收入人賬戶的證明 B、匯兌憑證記載的匯款人、收款人在銀行開立存款賬戶的,必須記載其賬號 C、匯款回單是匯出銀行受理匯款的依據 D、收款通知是銀行將款項確已轉入收款人賬戶的憑據 答案:BCD 解析:匯款回單只能作為匯出銀行受理匯款的依據,不能作為該筆匯款已轉入收款人賬戶的證明。收賬通知是銀行將款項確已收入收款人賬戶的憑據。所以BCD正確。

【多選題】根據勞動合同法律制度的規定,下列關于無效勞動合同法律后果的表述中,正確的有( )。

A、勞動合同部分無效,不影響其他部分效力的,其他部分仍然有效 B、勞動合同被確認無效,給對方造成損害的,有過錯的一方應當承擔賠償責任 C、勞動合同被確認無效,勞動者已付出勞動的,用人單位應當向勞動者支付勞動報酬 D、無效勞動合同,從合同訂立時起就沒有法律約束力 答案:ABCD 解析:無效勞動合同,從訂立時起就沒有法律約束力。勞動合同部分無效,不影響其他部分效力的,其他部分發仍然有效。勞動合同被確認無效,勞動者已付出勞動的,用人單位應當向勞動者支付勞動報酬。勞動報酬的數額,參照本單位相同或者相近崗位勞動者的勞動報酬確定。勞動合同被確認無效,給對方造成損害的,有過錯的一方應當承擔賠償責任。

【單選題】我國車船稅的稅率形式是( )。

A、地區差別比例稅率 B、有幅度的比例稅率 C、有幅度的定額稅率 D、全國統一的定額稅率 答案:C 解析:車船稅采用定額稅率,又稱固定稅額。對應稅車船實行有幅度的定額稅率。車輛購置稅采用10%的比例稅率,注意區分。

【多選題】根據稅收征收管理法律制度的規定,下列各項中,屬于稅收保全措施的有( )。

A、拍賣納稅的價值相當于應納稅款的財產 B、扣押納稅人的價值相當于應納稅款的商品 C、責令納稅人提供納稅擔保 D、書面通知納稅人開戶銀行凍結納稅人的金額相當于應納稅款的存款 答案:BD 解析:稅務機關責令納稅人提供納稅擔保而納稅人拒絕提供納稅擔?;驘o力提供納稅擔保的,經縣級以上稅務局(分局)局長批準,稅務機關可以采取下列稅收保全措施:(1)書面通知納稅人開戶銀行或者其他金融機構凍結納稅人的金額相當于應納稅款的存款。(2)扣押、查封納稅人的價值相當于應納稅款的商品、貨物或者其他財產。所以BD正確。A屬于強制執行措施。

【不定項】 甲公司為增值稅一般納稅人,主要提供餐飲、住宿服務,2017年8月有關經營情況如下:
(1)提供餐飲、住宿服務取得含增值稅收入1 431萬元。

(2)出租餐飲設備取得含增值稅收入29.25萬元,出租房屋取得含增值稅收入5.5萬元。

(3)提供車輛停放服務取得含增值稅收入11.1萬元。

(4)發生員工出差火車票、飛機票支出合計10萬元。

(5)支付技術咨詢服務費,取得增值稅專用發票注明稅額1.2萬元。

(6)購進衛生用具一批,取得增值稅專用發票注明稅額的1.7萬元。

(7)從農業合作社購進蔬菜,取得農產品銷售發票注明買價100萬元。

已知:有形動產租賃服務增值稅稅率為17%,不動產租賃服務增值稅稅率為11%,生活服務、現代服務(除有形動產租賃服務和不動產租賃服務外)增值稅稅率為6%,交通運輸服務增值稅稅率為11%。農產品扣除率為11%。取得的扣稅憑證均已通過稅務機關認證。

要求:根據上述資料不考慮其他因素分析回答下列小題。

1、甲公司下列經營業務中,應按照“現代服務”稅目計繳增值稅的是() A、餐飲服務 B、房屋租賃服務 C、餐飲設備租賃服務 D、住宿服務 答案BC 解析:現代服務,是指圍繞制造業、文化產業、現代物流產業等提供技術性、知識性服務的業務活動。包括研發和技術服務(研發服務、合同能源管理服務、工程勘察勘探服務、專業技術服務)、信息技術服務(軟件服務、電路設計及測試服務、信息系統服務、業務流程管理服務和信息系統增值服務)、文化創意服務(設計服務、知識產權服務、廣告服務和會議展覽服務)、物流輔助服務(航空服務、港口碼頭服務、貨運客運場站服務、打撈救助服務、裝卸搬運服務、倉儲服務和收派服務)、租賃服務(融資租賃服務和經營租賃服務)、鑒證咨詢服務(認證服務、鑒證服務和咨詢服務)、廣播影視服務(廣播影視作品的制作服務、發行服務和播映服務)、商務輔助服務(企業管理服務、經紀代理服務、人力資源服務、安全保護服務)和其他現代服務。所以BC正確。A餐飲服務和D住宿服務屬于生活服務。

2、下列關于甲公司增值稅進項稅額抵扣的表述中正確的是() A、支付技術咨詢服務費的進項稅額準予抵扣。

B、火車票、飛機票的進項稅額準予抵扣。

C、購進蔬菜的進項稅額準于抵扣。

D、購進衛生用具的進項稅額準于抵扣。

答案ACD 解析:不得從銷項稅額中抵扣的進項稅額包括:(1)用于簡易計稅方法計稅項目、免征增值稅項目、集體福利或者個人消費的購進貨物、加工修理修配勞務、服務、無形資產和不動產。(2)非正常損失的購進貨物,以及相關的加工修理修配勞務和交通運輸服務。(3)非常損失的在產品、產成品所耗用的購進貨物(不包括固定資產)、加工修理修配勞務和交通運輸服務。(4)非正常損失的不動產,以及該不動產所耗用的購進貨物、設計服務和建筑服務。(5)非正常損失的不動產在建工程所耗用的購進貨物、設計服務和建筑服務。(6)購進的旅客運輸服務、貸款服務、餐飲服務、居民日常服務和娛樂服務。(7)納稅人接受貸款服務向貸款方支付的與該筆貸款直接相關的投融資顧問費、手續費、咨詢費等費用,其進項稅額不得從銷項稅額中抵扣。(8)財政部和國家稅務總局規定的其他情形。B火車票、飛機票屬于旅客運輸服務,進項稅額不得抵扣。

3、計算甲公司當月增值稅銷項稅額的下列算式中,正確的是() A、車輛停放收入的銷項稅額=11.1/(1+11%)*11%=1.1萬元 B、房屋出租收入的銷項稅額=5.55/(1+11%)*11%=0.55萬元 C、餐飲設備出租收入的銷項稅額=29.25/(1+17%)*17%=4.25萬元 D、餐飲、住宿收入銷項稅額=1 431/(1+6%)*6%=81萬元 答案ABCD 解析:車輛停放服務按不動產經營租賃服務繳納增值稅,稅率為11%。房屋出租屬于不動產租賃服務,稅率為11%。餐飲設備出租屬于有形動產的租賃服務,稅率為17%。餐飲、住宿屬于生活服務,稅率為6%。

4、計算甲公司當月準予抵扣增值稅進項稅額的下列算式中,正確的是() A、1.2+1.7=2.9萬元 B、1.2+1.7+100*11%=13.9萬元 C、10*11%+1.2=2.3萬元 D、10*11%+1.2+1.7+100*11%=15萬元 答案B 解析:火車票、飛機票的進項稅額不得抵扣,其余的全都可以抵扣。

【考呀呀類似題】343849【綜合題】 甲酒店為增值稅一般納稅人,主要提供餐飲服務、住宿服務、會議服務和車輛停放服務。2016年10月有關經營情況如下: (1)提供住宿服務,取得含增值稅銷售額954000元 (2)提供會議服務,取得含增值稅銷售額358704元 (3)購進一處房產用作辦公場所,取得增值稅專用發票注明稅額68000元 (4)上月購進一批低值易耗品因管理不善丟失,賬面成本11000元,該批低值易耗品的進項稅額已申報抵扣 已知,生活服務、現代服務增值稅稅率為6%,丟失的低值易耗品增值稅稅率為17% 要求: 根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。

1).甲酒店下列經營業務中,應按照“銷售服務--現代服務“稅目計繳增值稅的是( ) A、餐飲服務 B、住宿服務 C、會議服務 D、車輛停放服務 2).計算甲酒店當月允許抵扣的增值稅進項稅額的下列算式中,正確的是( ) A、68000-11000*17%=66130元 B、68000*40%-11000*17%=25330元 C、68000*60%-11000*17%=38930元 D、68000-11000*(1+17%)=658121元 3).計算甲酒店當月增值稅銷項稅額的下列算式中,正確的是( ) A、954000*6%+358704+(1+6%)*6%=77544元 B、(954000+358704)+(1+6%)*6%=74304元 C、954000+(1+6%)*6%+358704*6%=7552224元 D、(954000+358704)*6%=7876224元 4).計算甲酒店當月應繳納增值稅稅額的下列算式中,正確的是( ) A、74304-38930=35374元 B、77544-65812.1=11731.9元 C、75522.24-66130=9392.24元 D、78762.24-25330=53432.24元 答案:CD|C|B|A 【多選題】根據企業所得稅法律制度的規定。下列無形資產中,應當以該資產的公允價值和支付的相關稅費為計稅基礎是有( )。

A.通過債務重組取得的無形資產 B.自行開發的無形資產 C.接受投資取得的無形資產 D.接受捐贈取得的無形資產 答案:ACD 解析:外購的無形資產,以購買價款和支付的相關稅費以及直接歸屬于使該資產達到預定用途發生的其他支出為計稅基礎。自行開發的無形資產,以開發過程中該資產符合資本化條件后至達到預定用途前發生的支出為計稅基礎。通過捐贈、投資、非貨幣性資產交換、債務重組等方式取得的無形資產,以該資產的公允價值和相關稅費為計稅基礎。

【多選題】根據支付結算法律制度的規定,下列關于辦理支付結算基本要求的表述中,正確的有( )。

A.票據上的簽章為簽名蓋章,或者簽名加蓋章 B.結算憑證的金額以中文大寫和阿拉伯數碼同時記載,二者必須一致 C.票據上出票金額、收款人名稱不得更改 D.票據的出票日期可以用阿拉伯數碼記載 答案:ABC 解析:出票日期必須使用中文大寫,D錯誤。

【多選題】根據增值稅法律制度的規定,一般納稅人購進貨物取得的下列合法憑證中屬于增值稅扣稅憑證的有( )。

A.稅控機動車銷售統一發票 B.海關進口增值稅專用繳款書 C.農產品收購發票 D.客運發票 答案:ABC 解析:增值稅扣稅憑證,是指增值稅專用發票、海關進口增值稅專用繳款書、農產品收購發票、農產品銷售發票和完稅憑證。不包括客運發票,所以D不正確。

【考呀呀原題】378967【單選題】2015年某房地產開發企業進行普通標準住宅開發,已知支付的土地出讓金及相關稅費為3 000萬元;住宅開發成本2 800萬元;房地產開發費用中的利息支出為300萬元(不能提供金融機構證明);銷售過程中繳納城市維護建設稅和教育費附加495萬元。已知:該企業所在省人民政府規定的房地產開發費用的計算扣除比例為10%,房地產開發加計扣除比例為20%。則該企業在計算應繳納的土地增值稅稅額是,準予扣除的項目金額合計為( )萬元。

A、6 595 B、7 914 C、8 035 D、8 335 答案:C 解析:房地產企業準予從房地產轉讓收入中扣除項目金額具體包括:①取得土地使用權支付的金額;②房地產開發成本;③房地產開發費用;④與轉讓房地產有關的稅金;⑤財政部規定的其他扣除項目。準予扣除的金額=3 000+2 800+(3 000+2 800)×10%+495+(3 000+2 800)×20%=8 035萬元。

該題針對“土地增值稅的扣 除項目-財政部確定的其他扣除項目“知識點進行考核 【考呀呀原題】378414【單選題】根據車船稅法律制度的規定,下列車船中,應繳納車船稅的是( ) A、商用客車 B、捕撈漁船 C、警用車船 D、養殖漁船 答案:A 解析:選項BCD:免征車船稅。

【考呀呀類似題】336794【多選題】根據《企業所得稅法》的規定,下列項目中,屬于不征稅收入的有( ) A、財政撥款 B、國債利息收入 C、企業債權利息收入 D、依法收取并納入財政管理的行政事業性收費、政府性基金 答案:AD 解析:本題考核企業所得稅的不征稅收入。企業所得稅中不征稅收入包括:財政撥款;依法收取并納入財政管理的行政事業性收費、政府性基金;國務院規定的其他不征稅收入。

【考呀呀原題】336755【單選題】根據企業所得稅法律制度的規定,下列各項中,屬于不征稅收入的是( ) A、財政撥款 B、國債利息收入 C、接受捐贈收入 D、轉讓股權收入 答案:A 解析:選項A:屬于不征稅收入; (2)選項B:屬于免稅收入; (3)選項CD:屬于應稅收入。

【單選題】王某于某年12月因業績優秀,獲得第四季度獎金3 000元,當月工資收入4 000元,則王某12月應納個人所得稅( )元 A、(4000-3500)*3%+3000*10%-105=210 B、(4000-3500)*3%+3000*3%=105 C、(4000+3000-3500)*10%-105=245 D、(4000-3500)*3%=15 答案:C 解析:季度獎金合并計入工資薪金所得計繳個人所得稅,所以當月應納個人所得 稅=(4000+3000-3500)*10%-105=245元,C正確。

【單選題】甲公司為增值稅一般納稅人,2015年10月采取折扣方式銷售貨物一批,該批貨物不含稅銷售額90 000元,折扣額9 000元,銷售額和折扣額在同一張發票的金額欄分別注名,已知增值稅稅率為17%。甲公司當月該筆業務增值稅銷項稅額的下列計算列式中,正確的是( ) A、(90000-9000)/(1+17%)*17%=11769.23元 B、90000*17%=15300元 C、90000/(1+17%)*17%=13076.92元 D、(90000-9000)*17%=13770元 答案:D 解析:對于采取折扣方式銷售貨物而發生的商業折扣,如果銷售額和折扣額在同一張發票上注明,按照折后價確認收入,所以D正確。

【單選題】根據營業稅改征增值稅試點相關規定,下列各項中,應按照“銷售服務-生活服務”稅目計繳增值稅的是( ) A、文化創意服務 B、車輛停放服務 C、廣播影視服務 D、旅游娛樂服務 答案:D 解析:生活服務包括文化體育服務、教育醫療服務、旅游娛樂服務、餐飲住宿服務、居民日常服務和其他生活服務。所以D正確。A文化創意服務屬于現代服務。B車輛停放服務屬于現代服務中的租賃服務。C廣播影視服務屬于現代服務。

【單選題】甲便利店為增值稅小規模納稅人,2016年第四季度零售商品取得收入103 000元,將一批外購商品無償贈送給物業公司用于社區活動,該批商品的含稅價格721元,已知,增值稅征收率為3%,計算甲便利店第四季度應繳納增值稅稅額的下列計算中,正確的是( ) A、[103 000+721/(1+3%)]*3%=3 111元 B、(103 000+721)*3%=3 111.63元 C、[103 000/(1+3%)+721]*3%=3 021.6元 D、(103 000+721)/(1+3%)*3%=3 021元 答案:D 解析:外購商品用于無償贈送視同銷售,所以D正確。

【單選題】根據規定,單張記名預付卡資金限額不得超過( )元 A、1 000 B、2 000 C、5 000 D、10 000 答案:C 解析:預付卡以人民幣計價,不具有透支功能。單張記名預付卡資金限額不得超過5000元,單張不記名預付卡資金限額不得超過1000元。所以C正確。

【單選題】根據相關規定,中國人民銀行當地分支行應于規定時間內對開戶銀行報送的核準類賬戶的開戶資料的合規性予以審核,符合開戶條件的,予以核準,頒發基本存款賬戶開戶許可證。該規定時間為() A、10個工作日 B、2個工作日 C、5個工作日 D、1個工作日 答案:B 解析:中國人民銀行當地分支行應于2個工作日內對開戶銀行報送的核準類賬戶的開戶資料的合規性予以審核。B正確。

【單選題】根據關稅相關法律制度的規定,下列應納稅額計算方法中,稅率隨著進口商品價格的變動而反方向變動的是() A、滑準稅計算方法 B、復合稅計算方法 C、從量稅計算方法 D、從價稅計算方法 答案:A 解析:關稅應納稅額的計算包括從價稅計算方法、從量稅計算方法、復合稅計算方法和滑準稅計算方法。其中,滑準稅是指關稅的稅率隨著進口商品價格的變動而反方向變動的一種稅率形式,即價格越高,稅率越低,稅率為比例稅率。因此,對實行滑準稅率的進口商品應納關稅稅額的計算方法與從價稅的計算方法相同。所以A正確。

【單選題】2016年7月10日,劉某上班,9月10日發現公司拖欠工資,2017年1月10日終止勞動關系,下列關于仲裁時效說法正確的是() A、2016年7月10日起3年內有效 B、2017年1月10日起1年內有效 C、2016年9月10日起1年內有效 D、2016年9月10日起3年內有效 答案:B 解析:勞動爭議申請仲裁的時效期間為1年。仲裁時效期間從當事人知道或者應當知道其權利被侵害之日起計算。勞動關系存續期間因拖欠勞動報酬發生爭議的,勞動者申請仲裁不受1年仲裁時效期間的限制;
但是,勞動關系終止的,應當自勞動關系終止之日起1年內提出。2017年1月10日終止勞動關系,應當自2017年1月10日起1年內提出有效,所以B正確。

【不定項】甲公司為增值稅一般納稅人,主要從事化妝品生產和銷售業務。2017年9月有關經濟情況如下:
(1)進口一批高檔護膚類化妝品海關核定的關稅完稅價格85萬元,已繳納關稅4.25萬元。

(2)購進生產用化妝包,取得增值稅專用發票注明稅額17萬元;
支付其運輸費取得增值稅專用發票注明稅額0.44萬元。因管理不善該批化妝包全部丟失。

(3)委托加工高檔美容類化妝品,支付加工費取得增值稅專用發票注明稅額68萬元. (4)購進生產用酒精取得增值稅專用發票注明稅額13.6萬元. (5)銷售自產成套化妝品,取得,含增值稅價款702萬元,另收取包裝物押金3.51萬元。

已知:增值稅稅率為17%;
高檔化妝品消費稅稅率為15%。取得的扣稅憑證均已通過稅務機關認證。

要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。

1.計算甲公司進口高檔護膚類化妝品應繳納增值稅稅額的下列算式中,正確的是()。

A.85*17%=14.45萬元 B.85÷(1-15%)*17%=17萬元 C.(85+4.25)*17%=15.1725萬元 D.(85+4.25)÷(1-15%)*17%=17.85萬元 答案:D 解析:組價=(關稅完稅價格+關稅)/(1-消費稅稅率)=(85+4.25)/(1-15%),增值稅=組價*增值稅稅率=(85+4.25)/(1-15%)*17%=17.85萬元。D正確。

2.甲公司的下列進項稅額中,準予從銷項稅額中抵扣的是()。

A.購進生產,用酒精的進項稅額13.6萬元 B.支付加工費的進項稅額68萬元 C.支付運輸費的進項稅額0.44萬元 D.購進生產用化妝包的進項稅額17萬元 答案:AB 解析:購進生產用化妝包因為管理不善全部丟失,進項稅額不得抵扣,所以CD的進項稅額不得從銷項稅額抵扣。

3.甲公司的下列業務中,應繳納消費稅的是()。

A.購進生產用酒精 B.購進生產用化妝包 C.進口高檔護膚類化妝品 D.委托加工高檔美容類化妝品 答案:CD 解析:消費稅稅目包括煙,酒 ,高檔化妝品,貴重首飾及珠寶玉石,鞭炮、焰火,成品油,摩托車,小汽車,高爾夫球及球具,高檔手表,游艇,木制一次性筷子,實木地板,電池,涂料。應稅消費品一般是在生產銷售、委托加工及進口環節征收消費稅。金銀首飾消費稅由生產銷售環節征收改為零售環節征收。超豪華小汽車在生產環節征收消費稅的基礎上,在零售環節加征消費稅。卷煙消費稅 在生產和批發兩個環節征收。

4.計算甲公司銷售自產成套化妝品消費稅稅額的下列算式中,正確的是() A、702/(1+17%)*15%=90萬元 B、702*15%=105.3萬元 C、[702/(1+17%)+3.51]*15%=90.5265萬元 D、(702+3.51)/(1+17%)*15%=90.45萬元 答案:A 解析:對酒類生產企業銷售酒類產品而收取的包裝物押金,無論押金是否返還及會計上如何核算,均應并入酒類產品銷售額,征收消費稅。其他看是否超過12個月,本題中未超過12個月,不并入銷售額。所以A正確。

【多選題】根據增值稅法律制度的規定,下列關于固定業戶納稅人納稅地點的表述中不正確的有()。

A.銷售商品使用權應當向商品使用權購買方所在地主管稅務機關申報納稅 B.銷售采礦權應當向礦產所在地主管稅務機關申報納稅 C.銷售廣告服務,應當向機構所在地主管稅務機關申報納稅 D.銷售設計服務,應當向設計服務發生地主管稅務機關申報納稅 答案:ABD 解析:固定業戶應當向其機構所在地或者居住地主管稅務機關申報納稅??倷C構和分支機構不在同一縣(市)的,應當分別向各自所在地的主管稅務機關申報納稅;
經財政部和國家稅務總局或者其授權的財政和稅務機關批準,可以由總機構匯總向總機構所在地的主管稅務機關申報納稅。只有C符合規定,ABD都不正確。

【多選題】下列各項中應通過應交稅費科目核算的有()。

A.交納的印花稅 B.交納的耕地占用稅 C.為企業員工代扣代繳的個人所得稅 D.增值稅一般納稅人購進固定資產應支付的增值稅進項稅額 答案:CD 解析:印花稅和耕地占用稅不通過“應交稅費”科目核算。

【不定項】甲公司法定代表人為趙某,公司在P銀行開立支票存款帳戶,預留簽章為單位公章加會計機構負責人劉某的個人名章。2017年1月11日,趙某派業務員李某采購原料,劉某簽發一張轉賬支票給李某。但支票上未填寫金額和收款人名稱。李某與乙公司簽訂合同后,將支票交付乙公司會計人員張某,張某在支票上填寫合同金額10萬元,并在收款人欄填乙公司。1月12日張某持支票到本公司的開戶銀行Q銀行,擬通過委托收款方式向P銀行提示付款。

要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。

1、劉某填寫支票時,出票日期2017年1月11日正確的填寫形式是() A、貳零壹柒年零壹月零拾壹日 B、貳零壹柒年壹月零拾壹日 C、貳零壹柒年零壹月壹拾壹日 D、貳零壹柒年壹月壹拾壹日 答案:C 解析:1月寫零壹月,2月寫零貳月,10月寫零壹拾月,1-9月寫零壹日(其他參照),10日寫零壹拾日,20日寫零貳拾日,30日寫零叁拾日,11-19日寫壹拾壹日、壹拾貳日等(其他參照)。所以C正確。

2、劉某簽發支票時,下列擬在支票上的簽章中,正確的是() A、甲公司單位公章加劉某的個人名章 B、甲公司財務專用章加趙某的個人名章 C、甲公司單位公章加趙某的個人名章 D、甲公司財務專用章加劉某的個人名章 答案:A 解析:支票上的出票人的簽章,出票人為單位的,為與該單位在銀行預留簽章一致的財務專用章或者公章加其法定代表人或者其授權的代理人的簽名或者蓋章;
出票人為個人的,為與該個人在銀行預留簽章一致的簽名或者蓋章。

3、下列關于該支票出票及補記行為的表述中,正確的是() A、張某可以補記支票金額10萬元 B、劉某未填寫支票金額,支票無效 C、劉某未填寫收款人名稱,支票無效 D、張某可以補記收款人為乙公司 答案:AD 解析:支票的收款人名稱和金額可以授權補記。

4、張某委托Q銀行收取支票款項,應當辦理的手續是() A、填制進賬單 B、在支票上記載背書日期。

C、在支票被背書人欄記載Q銀行 D、在支票背書人簽章欄記載“委托收款”字樣 答案:ABCD 解析:持票人委托開戶銀行收款時,應作委托收款背書,在支票背面背書人簽章欄簽章、記載“委托收款”字樣、背書日期,在被背書人欄記載開戶銀行名稱,并將支票和填制的進賬單送交開戶銀行。

【不定項】2016年7月8日,甲公司為支付50萬元貨款向乙公司簽發并承兌一張定日付款的商業匯票。匯票到期日為2017年1月8日。乙公司將該商業匯票背書轉讓給丙公司,并記載“不得轉讓”字樣。丙公司再次將該匯票轉讓給丁公司。丁公司將匯票背書轉讓給戊公司。戊公司在提示付款期內向甲公司提示付款遭到拒絕,遂向前手發起追索。

要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。

1、下列甲公司簽發并承兌商業匯票的記載事項中,必須記載的是( )。

A、付款人甲公司簽章 B、票據金額50萬元 C、出票日期“貳零壹陸年柒月零捌日” D、收款人乙公司 答案:
2、下列關于乙公司記載“不得轉讓”字樣法律效力的說法中,正確的是( )。

A、丙公司向丁公司轉讓票據的行為無效 B、“不得轉讓”記載不具有票據法上的效力 C、乙公司對戊公司不負保證責任 D、乙公司對丁公司不負保證責任 答案:
3、戊公應自2017年1月8日起一定期限內向甲公司提示付款,該期限為( )。

A、7日 B、3日 C、10日 D、15日 答案:
4、下列關于戊公司行使追索權的表述中,正確的是( )。

【多選題】根據消費稅法律制度的規定,下列各項中,納稅人應當以同類應稅消費稅的最高銷售價格作為計稅依據( ) A、將自產應稅消費品用于換取生產資料 B、將自產應稅消費品用于換取消費資料 C、將自產應稅消費品用于對外捐贈 D、將自產應稅消費品用于投資入股 答案:ABD 【多選題】根據社會保險法律制度的規定,下列關于社會保險費征繳的表述中,正確的有() A、職工應當繳納的社會保險費由用人單位代扣代繳 B、用人單位未按時足額繳納社會保險費,由社會保險費征收機構責令限期繳納或者補足 C、未在用人單位參加社會保險的非全日制從業人員可以直接向社會保險費征收機構繳納社會保險費 D、用人單位應當自用工之日起30日內為其職工向社會保險經辦機構申請辦理社會保險登記 答案:ABCD 【多選題】根據民事訴訟法律制度的規定,下列關于公開審判制度的表述中,正確的有() A、涉及商業秘密的名師案件,當事人申請不公開審理的,可以不公開審理 B、不論民事案件是否公開審理,一律公開宣告判決 C、涉及國家秘密的民事案件應當不公開審理 D、涉及個人隱私的民事案件應當不公開審理 答案:ABCD 【考呀呀原題】314346【多選題】下列各項中,屬于生產性生物資產的有( ) A、經濟林 B、薪炭林 C、產畜 D、役畜 答案:ABCD 解析:生產性生物資產,是指企業為生產農產品、提供勞務或者出租等而持有的生物資產,包括經濟林、薪炭林、產畜和役畜等。

【考呀呀原題】299338【單選題】一次性工亡補助金標準為上一年度( )的20倍。

A、當地最低工資標準 B、城市居民最低生活保障標準 C、統籌地區職工平均工資 D、全國城鎮居民人均可支配收入 答案:D 解析:一次性工亡補助金標準為上一年度全國城鎮居民人均可支配收入的20倍。

【考呀呀原題】380458【單選題】根據稅收征收管理法律制度的規定,下列稅種中,由海關負責征收的是( )。(2017年) A、個人所得稅 B、關稅 C、城鎮土地使用稅 D、城市維護建設稅 答案:B 解析:(1)由海關負責征收的稅種主要有:關稅、船舶噸稅;(2)由海關代征的稅種主要有:進口環節的增值稅、消費稅。

【不定項】甲公司為勞務派遣單位。2017年3月10日。錢某被甲公司招用,同日被派遣至乙公司工作6個月。期間錢某被乙公司派遣至丙公司(乙公司的子公司)工作15天,2017年9月錢某派遣期滿,甲公司未為其安排工作。

要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。

(1)下列關于甲公司與錢某之間法律關系的表述中正確的是() A.甲公司應為錢某向社會保險經辦機構申請辦理社會保險登記 B.甲公司應與錢某訂立兩年以上固定期限勞動合同 C.甲公司是用人單位 D.甲公司可以非全日制用工的形式招用錢某 答案:ABC (2)下列關于乙公司與錢某之間法律關系的表述中,正確的是() A.錢某享有與乙公司勞動者同工同酬的權利 B.乙公司是用工單位 C.乙公司可將錢某派遣至丙公司工作 D.公司應與錢某簽訂6個月期限的勞動合同 答案:ABC (3)乙公司的下列工作崗位中,錢某可從事的是() A.主營業務崗位 B.臨時性崗位 C.輔助性崗位 D.代替性崗位 答案:BCD 【單選題】境外某公司在中國境內未設立機構、場所,2014年取得境內甲公司支付的股息500萬元,發生相關支出1萬元,取得境內乙公司支付的特許權使用費350萬元,發生相關支出2萬元.2014年度該境外公司在我國的應納稅所得額是( )。

A.348萬元 B.499萬元 C.847萬元 D.850萬元 答案:D 【考呀呀原題】379613【單選題】下列所得中,應加成征收個人所得稅的是( ) A、居民陳某轉讓住房所得800000元 B、作家王某出版圖書所得50000元 C、專家鄭某受邀為某企業培訓一次性所得30000元 D、職員李某年終獎金所得100000元 答案:C 【考呀呀原題】379573【單選題】下列各項中,不屬于免稅項目的是( ) A、養老機構提供的養老服務 B、裝修公司提供的裝飾服務 C、婚介所提供的婚姻介紹服務 D、托兒所提供的保育服務 答案:B 【多選題】根據支付結算法律制度的規定,下列關于商業匯票出票的表述中,正確的有() A、商業承兌匯票可以由收款人簽發 B、簽發銀行承兌匯票必須記載付款人名稱 C、銀行承兌匯票應由承兌銀行簽發 D、商業承兌匯票可以由付款人簽發 答案:ABD 【多選題】根據會計法律制度的規定,下列關于總會計師地位的表述中,正確的有() A、是單位內部審計機構負責人 B、是單位會計機構負責人 C、是單位會計工作主要負責人 D、是單位行政領導成員 答案:CD

相關熱詞搜索:經濟法 考題 編輯 會計

相關文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2018 版權所有 101505資源網

工業和信息化部 湘ICP備14009742號-22

丫丫湖南麻将作弊器